Sprossen
Allgemeine Informationen über Sprossen
Bei Sprossen, die auch als Sämlinge oder Keimlinge bezeichnet werden, handelt es sich um den jungen Saatgut-Austrieb von Gemüse- oder Getreidepflanzen. Die Keimlinge sind sehr lecker, reich an wertvollem Eiweiß, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Sprossen stehen in der ernährungsbewussten Küche hoch im Kurs. Außerdem sind sie kalorienarm und enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Man kann sie zum Beispiel roh in einem Sandwich essen oder einen frischen Salat mit ihnen verfeinern. Zudem lassen sich Sprossen auch leicht zu warmen Mahlzeiten wie Reisgerichten, Pfannengerichten, Omeletts, Suppen oder Nudelgerichten hinzufügen.
Lagerungshinweis
Im Kühlschrank halten frische Sprossen nur 2-3 Tage. Tipp: Wenn man frische Sojasprossen vorher blanchieren, kann man sie auch einfrieren und halten so 2-3 Monate. In den Supermärkten gibt es die Sprossen aber auch in Konserven eingelegt zu kaufen, sodass sie natürlich auch länger aufbewahrt werden können.