Topfkräuter
Allgemeine Informationen über Topfkräuter
Zu den Klassikern im Topf zählen mediterrane Küchenkräuter wie Echter Salbei, echter Thymian, Rosmarin und Wilder Majoran. Sie lieben durchlässige, nährstoffarme Erde und vertragen Trockenheit sehr gut. Die Kräuter sollten erst kurz vor ihrer Verwendung zerkleinert werden, denn sonst verflüchtigt sich ihr feines Aroma. Wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und ätherische Öle gehen verloren. In der heißen Küche sollten zarte Topfkräuter wie Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Estragon oder Basilikum zum Schluss in das Gericht gegeben werden, da ihr Aroma sonst verloren geht. Kräftigere Sorten wie Rosmarin, Salbei oder Thymian können einige Minuten vor dem Verzehr hinzugegeben werden.
Lagerungshinweis
Um die Lebensdauer zu verlängern, sollten die Pflanzen am besten direkt nach dem Kauf neu eingetopft werden. Kräuter benötigen nährstoffarmes Substrat. Kräuter im Topf müssen regelmäßig gegossen werden. Selbst wenn sie im Freien stehen, reicht in trockenen Sommern der Regen meist nicht aus. Daher sollten die Topfkräuter gerade an sonnigen Orten des Öfteren gegossen werden.