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Nüsse

Allgemeine Informationen über Nüsse

Nüsse liefern wertvolles Eiweiß, essenzielle Fettsäuren sowie viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Im Wesentlichen bestehen Nüsse aus Fett (50-65 %), Eiweiß (15-25 %) und Kohlenhydraten (20 %). Daneben liefern sie reichlich Vitamine, zum Beispiel Vitamin A, E und die der B-Gruppe, sowie Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Kalium und Phosphor. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts liefern sie natürlich auch jede Menge Kalorien. Doch das Fett in Nüssen besteht hauptsächlich aus ungesättigten, leicht verdaulichen Fettsäuren. Zudem sind Nüsse eine Wohltat fürs Herz, denn bei regelmäßigem, maßvollem Verzehr senken sie den Cholesterinspiegel. Wegen ihres hohen Eiweißgehaltes werden sie zudem als wichtige Eiweißquelle angesehen.

Nüsse sind nicht nur geröstet und gesalzen oder pur zu einem Glas Wein eine willkommene Knabberein. In der Küche lassen sie sich beim Kochen und Backen vielseitig verwenden. Erdnüsse und Kokosraspel verleihen Gemüsegerichten einen asiatischen Touch, während Pinienkerne auch gut zu indischen Mahlzeiten passen. Zerkleinert können alle Nussarten als Beilage zu Obstsalaten oder Puddings verwendet werden. 

Lagerungshinweise

Du solltest Nüsse kühl, dunkel, trocken und luftig lagern. Das gilt besonders für geschälte und gehackte Ware. Zu viel Wärme, Licht und Feuchtigkeit verkürzen die Haltbarkeit und lassen Nüsse schneller ranzig werden oder schimmeln. Aufgrund ihres hohen Fettgehaltes können sie schnell ranzig werden. Angebrochene Nusspackungen solltest Du in dicht schließenden Gefäßen aufbewahren, da Nüsse leicht Gerüche aus der Umgebung annehmen.